Домой Uncategorized Первый заместитель Председателя Совета МРО АЮР Алексей Кузьмин принял участие в экспертном...

Первый заместитель Председателя Совета МРО АЮР Алексей Кузьмин принял участие в экспертном опросе и экспертной сессии на тему «Обеспечение связанности территории Арктической зоны Российской Федерации»

161
0
кандидат юридических наук Алексей Петрович Кузьмин

Первый заместитель Председателя Совета Мурманского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России», кандидат юридических наук Алексей Петрович Кузьмин принял участие в экспертном опросе и экспертной сессии на тему «Обеспечение связанности территории Арктической зоны Российской Федерации», организованных Советом по приоритетному направлению научно-технологического развития «Связанность территории Российской Федерации», Московским авиационным институтом (МАИ) и Исследовательской группой «ЦИРКОН».
Подготовленные по итогам экспертного обсуждения материалы положены в основу предложений Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития «Связанность территории Российской Федерации» о разработке и реализации комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла, направленной на обеспечение пространственного развития и связанности территории Арктической зоны Российской Федерации. Также данные предложения направлены в Российскую Академию Наук и Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
Помимо прочего была отмечена также и важность подготовки специалистов, живущих в Арктике. Действующая в настоящее время система образования и профориентации не отвечает потребностям Арктической зоны. Очевидно, что настала пора реформирования этой части образовательной системы, причем не только с точки зрения содержательной части.
Принципиально важным для создания комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития РФ, а также программ по развитию Арктической зоны в целом, является и вопрос о том, кто может и должен быть стейкхолдером развития территорий Арктической зоны.
Ими должны стать федеральные органы государственной власти, включая Министерство обороны РФ, органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления муниципальных образований, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, а также население этой территории.
Развитие Арктической зоны напрямую связано и со стратегией развития крупных компаний, представленных на территории: «Газпром», «Газпромнефть», «Новатэк», «Лукойл», «Роснефть», «Росатом», «Норникель».
Работа Кузьмина А.П. в разработке этих и других проблем развития Арктической зоны была отмечена благодарностью руководства Исследовательской группой «ЦИРКОН».
Экспертное обсуждение комплексных и научно-технических задач в рамках приоритетного направления научно-технологического развития «Связанность территории Российской Федерации» будет продолжена во второй половине 2020 года.