Домой Направления деятельности Качество юридического образования

Качество юридического образования

643
0

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 мая 2009 года № 599 «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации» на Ассоциацию юристов России (далее – Ассоциация) возложено проведение общественной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров. Для выполнения данного Указа в качестве аккредитующего органа Ассоциации была создана Комиссия по общественной оценке качества высшего юридического образования (в настоящее время – Комиссия по юридическому образованию).

В ноябре 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев образовал межведомственную комиссию по вопросам повышения качества высшего юридического образования, в которую вошли многие представители Ассоциации юристов России, председателем комиссии назначен — министр юстиции Александр Коновалов.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Ассоциация перешла на новую модель профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, целью которой является признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших образовательную программу, отвечающих требованиям профессиональных стандартов, а также требованиям рынка труда к специалистам соответствующего профиля.

Новый механизм профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области юриспруденции был апробирован с мая 2015 года в качестве эксперимента. В октябре 2015 года на совместном заседании Межведомственной комиссии по вопросам повышения качества высшего юридического образования и Комиссии Ассоциации по юридическому образованию (далее – Комиссия) в рамках Первого Общероссийского форума «Юридическое образование: механизмы управления в условиях интеграционных процессов» (г. Ялта) были признаны успешно прошедшими профессионально-общественную аккредитацию 25 образовательных программ 10 вузов.

В соответствии с решением Правления Ассоциации юристов России от 17.04.2017 г. (Протокол № 47) создана Автономная некоммерческая организация «Экспертный центр Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификаций в области юриспруденции» (далее – Экспертный центр), зарегистрирована 25 мая 2017 года в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве. Решение о создании самостоятельного Экспертного центра обусловлено необходимостью исключить возможные конфликты интересов при принятии решения об аккредитации на основе разграничения полномочий между Экспертным центром и Ассоциацией. При этом за Ассоциацией сохраняется функция аккредитующей организации. Итоговое решение о профессионально-общественной аккредитации образовательной программы вуза принимает Комиссия Ассоциации по юридическому образованию. Таким образом обеспечиваются принципы объективности и независимости профессионально-общественной аккредитации.

Обязательным условием для участия в аккредитационных экспертизах образовательных программ вузов является прохождение кандидатом в эксперты обучения по проведению профессионально-общественной аккредитации. К настоящему времени обучающие семинары проведены на территории следующих федеральных округов: 14 февраля и 18 августа 2017 года – в г. Москве, 17 февраля 2017 года – в г. Хабаровске, 16 марта 2017 года – в г. Ростове, 31 марта 2017 года – в г. Рязани, 21 апреля 2017 года – в г. Тамбове, 8 сентября 2017 года – в г. Белгороде, 14 сентября 2017 года – в г. Казани, 18 ноября 2017 года – в г. Санкт-Петербурге, 31 марта 2018 года – в г. Пятигорске, 14 сентября 2018 года – в г. Екатеринбурге. 14-15 февраля 2019 года семинар состоится в г. Красноярске.

За 2017 год Экспертным центром обследованы 17 вузов по 81-ой образовательной программе. Комиссией утверждены результаты аккредитационных экспертиз образовательных программ укрупненной группы специальностей и направлений подготовки высшего образования «Юриспруденция» 12 вузов по 63 образовательным программам, в отношении 5 образовательных программ 4-х вузов принято решение отложить аккредитацию до устранения замечаний.

В 2018 году Экспертным центром обследованы 28 вузов по 157 образовательным программам. Комиссией по юридическому образованию с учетом рекомендаций Экспертного центра утверждены результаты аккредитационных экспертиз образовательных программ укрупненной группы специальностей и направлений подготовки высшего образования «Юриспруденция» 25 вузов по 135 образовательным программам, в отношении 2-х образовательных программ 2-х вузов принято решение отложить аккредитацию до устранения замечаний.

Информация по итогам заседаний Комиссии по аккредитованным программам предоставляется в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, а также публикуется в «Российской газете» и других СМИ. Кроме того, сведения о результатах профессионально-общественной аккредитации ежемесячно публикуются на сайте автоматизированной информационной системы «Мониторинг профессионально-общественной аккредитации».

Согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 октября 2015 года № 1102 Ассоциация выступает Центром ответственности по контрольным цифрам приема (КЦП) по направлениям подготовки высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в этой связи сведения об итогах аккредитационных экспертиз с предложениями по формированию объемов и структуры КЦП ежегодно направляются в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Итоги данной работы, в частности, были доложены 27 октября 2017 года на совещании представителей руководства Ассоциации с Председателем Правительства Российской Федерации, Председателем Попечительского совета Ассоциации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Д.А. Медведев отметил важность поддержки высокого уровня профильного образования, контроля за его качеством и актуальностью, недопущения снижения стандартов.

В соответствии с решением Правления Экспертного центра № 7 от 22.06.2018 создан Научно-методический совет, который является коллегиальным органом, определяющим основные направления методической работы Экспертного центра, осуществляет руководство и координирует научную и методическую работу с целью повышения качества экспертизы образовательных программ в области юриспруденции, выработку предложений по важнейшим вопросам методического обеспечения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области юриспруденции и ее совершенствования, анализа результатов профессионально-общественной аккредитации и внедрения лучших практик в деятельность образовательных организаций с целью повышения качества юридического образования.

Разработан новый порядок аккредитации экспертов в области реализации основных образовательных программ, направленных на подготовку юридических кадров, привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы, на основании которого планируется усилить требования к экспертам: кандидаты должны будут сдать квалификационный экзамен как в устной, так и в письменной форме. В настоящий момент экспертная база включает 307 человек.

17 августа 2018 года Экспертным центром поданы документы в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки для прохождения процедуры аккредитации для установления полномочий в качестве экспертной организации, привлекаемой для проведения государственной аккредитационной экспертизы в отношении реализуемых образовательными организациями программ высшего образования. В настоящее время в устав Экспертного центра внесены соответствующие изменения, осуществляется прием экзаменов у экспертов для прохождения ими процедуры сертификации.

В целях совершенствования процедуры профессионально-общественной аккредитации разработана новая редакция Инструкции о проведении профессионально-общественной аккредитации (далее – ПОА) и приложений к ней, которые учитывают содержание обновленных стандартов. В Инструкции более четко описана процедура подачи документов образовательной организацией, установлены сроки, порядок и требования, которым должны соответствовать заявление, анкета и пакет документов. Проведение самообследования установлено в качестве обязательного основания допуска образовательной организации к ПОА. Уточнен порядок проведения анкетирования выпускников по смежному профилю при отсутствии на момент проведения выпускников по профилю образовательной программы для уровня подготовки «бакалавриат». Исключена оценка показателей в баллах, поскольку их расчет по предложенной формуле не отражает реальный уровень реализации образовательной организацией критериев ПОА по конкретной образовательной программе и в основном оценка тех или иных показателей производилась достаточно субъективно. По итогам проведенных экспертиз была выявлена необходимость добавления ряда уточняющих критериев и параметров оценки в анкетах самообследования образовательных программ.